martes, 20 de noviembre de 2012

DIARIO 9 DEL SEGUNDO PARCIAL


CULTIVO DE “PEPINO”

 

NOMBRE CIENTÍFICO: Cucumis sativus L.

 

 INTRODUCCION

El cultivo del pepino es importante ya que tiene un alto índice de consumo en

nuestra población, sirve de alimento tanto en fresco como industrializado, representando

una alternativa de producción para el agricultor. tanto para mercado interno,

como con fines de exportación.

 

Origen

El pepino pertenece a la familia de las cucurbitáceas. Es originario de las regiones tropicales de ASIA (Sur de Asia), siendo

cultivado en la India desde hace más de 3000 años. Dentro de las características generales

de la especie tenemos que es anual, herbácea de crecimiento rastrero e indeterminado.

 

Tipo de raiz

 

El sistema radicular consiste en una fuerte raíz principal que alcanza de 1.0-1.20

metros de largo, ramificándose en todas las direcciones principalmente entre los primeros

25 a 30 centímetros del suelo.

 

Tipo de  Tallo

Sus tallos son rastreros, postrados y con zarcillos, con un eje principal que da origen

a varias ramas laterales principalmente en la base, entre los 20 y 30 primeros centímetros.

Son trepadores, llegando a alcanzar de longitud hasta 3.5 metros en condiciones normales.

 

 Hoja

Las hojas son simples, acorazonadas, alternas, pero opuestas a los zarcillos. Posee

de 3 a 5 lóbulos angulados y triangulares, de epidermis con cutícula delgada, por lo que no

resiste evaporación excesiva.

 

 Flor

Es una planta monoica, dos sexos en la misma planta, de polinización cruzada.

Algunas variedades presentan flores hermafroditas. Las flores se sitúan en las axilas de las

hojas en racimos y sus pétalos son de color amarillo. Estos tres tipos de flores ocurren en

diferentes proporciones, dependiendo del cultivar. Al inicio de la floración, normalmente se

presentan sólo flores masculinas; a continuación, en la parte media de la planta están en

igual proporción, flores masculinas y femeninas y en la parte superior de la planta existen

predominantemente flores femeninas. En líneas generales, los días cortos, temperaturas

bajas y suficiente agua, inducen la formación de mayor número de flores femeninas y los

días largos, altas temperaturas, sequía, llevan a la formación de flores masculinas.

La polinización se efectúa a nivel de campo principalmente a través de insectos

(abejas). En los cultivares híbridos de tendencia ginoica, al haber cruce por abejas, pero

insuficiente polinización, se producen deformaciones de los frutos, volviéndose no

comercializables.

 

 Fruto

Se considera como una baya falsa (pepónide), alargado, mide aproximadamente

entre 15 y 35 cm de longitud. Además es un fruto carnoso, más o menos cilíndrico,

exteriormente de color verde, amarillo o blanco e interiormente de carne blanca.

Contiene numerosas semillas ovaladas de color blanco amarillento. En estadíos jóvenes,

los frutos presentan en su superficie espinas de color blanco o negro.

 

 

 

 Etapas fenológicas

Bajo las condiciones climáticas promedio el pepino presenta el

siguiente ciclo fenológico:

 

Emergencia

Inicio de emisión de

guías

Inicio de floración

Inicio de cosecha

Fin de cosecha

4-6

15-24

27-34

43-50

75-90

.

Control de plagas

En el cultivo casi no tuvimos problemas de plagas, las cuales nos hubiera gustado que si atacaran a nuestro cultivo, para darnos cuenta que tipo de daños le causan al cultivo, en seguida se les mensiona que tipo de plagas atacan al cultivo y cuales son sus daños.

Las principales plagas del pepino son: Diabrótica sp., importante durante las

primeras etapas del cultivo ya que pueden desfoliar completamente las plantas

jóvenes; gusanos perforadores del fruto Diaphania nitidalis y Diaphania hyalinata

importantes durante la etapa de formación del fruto; minador de la hoja Lyriomiza

sp. las larvas construyen galerías en las hojas, ataques severos pueden causar

reducciones en la cosecha y en la calidad del fruto. Pulgones, Aphis gossypii, los

adultos y ninfas se alimentan de la savia de las hojas provocando clorosis y

deformación del follaje, además son vectores de enfermedades virales. Mosca

blanca, Bemisia tabaci, es vector de varias enfermedades virales.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Control de enfermedades

Si tuvimos problemas de enfermedades principal mente de cenicilla en las primeras etapas fenológicas, posterior mente se le empezaron a secar las hojas por un estrés hídrico y esto nos provoco  Pseudoperonospora cubensis, lo que isimos fue quitarle las primeras hojas que eran las dañadas.

Las enfermedades que atacan al cultivo de pepino son el mildiú velloso,

Pseudoperonospora cubensis, los síntomas son manchas de color amarillo claro

limitadas por las nervaduras de la hoja, en el envés de la hoja se observan las

estructuras del hongo de apariencia algondonosa. Cuando el ataque es severo las

plantas se desfolian y la producción se ve reducida considerablemente.

Pudrición de la raíz y el tallo, Fusarium solani f.s. cucurbitae, en la base del tallo se

observa una lesión oscura que ahorca a la planta.

Antracnosis, Colletotrichum orbiculare, se observan manchas húmedas en el follaje

que se expanden por la lámina de la hoja de color marrón, puede atacar tanto al

follaje como a los frutos. En el follaje los síntomas pueden observarse en el tejido

joven.

Conclusión

Fue muy interesante para todos nosotros el cultivar pepino sin ningún gramo de fertilizante, todo esto se iso para darnos cuenta que tipo de difisiencia presenta, también para poder identificarlas¸ por su coloración  mas que nada ya sea en el has o en el envés.

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