CULTIVO DE “PEPINO”
NOMBRE CIENTÍFICO: Cucumis sativus L.
INTRODUCCION
El cultivo del pepino es importante ya que tiene un alto índice
de consumo en
nuestra población, sirve de alimento tanto en fresco como
industrializado, representando
una alternativa de producción para el agricultor. tanto para
mercado interno,
como con fines de exportación.
Origen
El pepino pertenece a la familia de las cucurbitáceas. Es
originario de las regiones tropicales de ASIA (Sur de Asia), siendo
cultivado en la India desde hace más de 3000 años. Dentro de las
características generales
de la especie tenemos que es anual, herbácea de crecimiento
rastrero e indeterminado.
Tipo de raiz
El sistema radicular consiste en una fuerte raíz principal que
alcanza de 1.0-1.20
metros de largo, ramificándose en todas las direcciones
principalmente entre los primeros
25 a 30 centímetros del suelo.
Tipo de Tallo
Sus tallos son rastreros, postrados y con zarcillos, con un eje
principal que da origen
a varias ramas laterales principalmente en la base, entre los 20
y 30 primeros centímetros.
Son trepadores, llegando a alcanzar de longitud hasta 3.5 metros
en condiciones normales.
Hoja
Las hojas son simples, acorazonadas, alternas, pero opuestas a
los zarcillos. Posee
de 3 a 5 lóbulos angulados y triangulares, de epidermis con
cutícula delgada, por lo que no
resiste evaporación excesiva.
Flor
Es una planta monoica, dos sexos en la misma planta, de
polinización cruzada.
Algunas variedades presentan flores hermafroditas. Las flores se
sitúan en las axilas de las
hojas en racimos y sus pétalos son de color amarillo. Estos tres
tipos de flores ocurren en
diferentes proporciones, dependiendo del cultivar. Al inicio de
la floración, normalmente se
presentan sólo flores masculinas; a continuación, en la parte
media de la planta están en
igual proporción, flores masculinas y femeninas y en la parte
superior de la planta existen
predominantemente flores femeninas. En líneas generales, los
días cortos, temperaturas
bajas y suficiente agua, inducen la formación de mayor número de
flores femeninas y los
días largos, altas temperaturas, sequía, llevan a la formación
de flores masculinas.
La polinización se efectúa a nivel de campo principalmente a
través de insectos
(abejas). En los cultivares híbridos de tendencia ginoica, al
haber cruce por abejas, pero
insuficiente polinización, se producen deformaciones de los
frutos, volviéndose no
comercializables.
Fruto
Se considera como una baya falsa (pepónide), alargado, mide
aproximadamente
entre 15 y 35 cm de longitud. Además es un fruto carnoso, más o
menos cilíndrico,
exteriormente de color verde, amarillo o blanco e interiormente
de carne blanca.
Contiene numerosas semillas ovaladas de color blanco
amarillento. En estadíos jóvenes,
los frutos presentan en su superficie espinas de color blanco o
negro.
Etapas fenológicas
Bajo las condiciones climáticas promedio el pepino presenta el
siguiente ciclo fenológico:
Emergencia
Inicio de emisión de
guías
Inicio de floración
Inicio de cosecha
Fin de cosecha
4-6
15-24
27-34
43-50
75-90
.
Control de plagas
En el cultivo casi no tuvimos
problemas de plagas, las cuales nos hubiera gustado que si atacaran a nuestro
cultivo, para darnos cuenta que tipo de daños le causan al cultivo, en seguida
se les mensiona que tipo de plagas atacan al cultivo y cuales son sus daños.
Las principales plagas del pepino son: Diabrótica sp.,
importante durante las
primeras etapas del cultivo ya que pueden desfoliar
completamente las plantas
jóvenes; gusanos perforadores del fruto Diaphania nitidalis y
Diaphania hyalinata
importantes durante la etapa de formación del fruto; minador de
la hoja Lyriomiza
sp. las larvas construyen galerías en las hojas, ataques severos
pueden causar
reducciones en la cosecha y en la calidad del fruto. Pulgones, Aphis gossypii, los
adultos y ninfas se alimentan de la savia de las hojas
provocando clorosis y
deformación del follaje, además son vectores de enfermedades
virales. Mosca
blanca, Bemisia
tabaci, es vector de varias enfermedades virales.
Control de enfermedades
Si tuvimos problemas de
enfermedades principal mente de cenicilla en las primeras etapas fenológicas,
posterior mente se le empezaron a secar las hojas por un estrés hídrico y esto
nos provoco Pseudoperonospora cubensis, lo que isimos fue quitarle las primeras hojas que eran las
dañadas.
Las enfermedades que atacan al cultivo de pepino son el mildiú
velloso,
Pseudoperonospora cubensis, los síntomas son manchas de color amarillo claro
limitadas por las nervaduras de la hoja, en el envés de la hoja
se observan las
estructuras del hongo de apariencia algondonosa. Cuando el
ataque es severo las
plantas se desfolian y la producción se ve reducida
considerablemente.
Pudrición de la raíz y el tallo, Fusarium solani f.s.
cucurbitae, en la base del tallo se
observa una lesión oscura que ahorca a la planta.
Antracnosis,
Colletotrichum orbiculare, se observan
manchas húmedas en el follaje
que se expanden por la lámina de la hoja de color marrón, puede
atacar tanto al
follaje como a los frutos. En el follaje los síntomas pueden
observarse en el tejido
joven.
Conclusión
Fue muy interesante para todos nosotros el cultivar
pepino sin ningún gramo de fertilizante, todo esto se iso para darnos cuenta
que tipo de difisiencia presenta, también para poder identificarlas¸ por su
coloración mas que nada ya sea en el has
o en el envés.
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