El maíz: características y
cuidados del cultivo
El Zea
Mays, mas conocido como maíz, es una gramínea que se caracteriza por tener un
tallo en forma de caña. Cuando los frutos del maíz maduran, se pueden ver a su
alrededor los frutos amarillos, blancos, o púrpuras llamados granos; los cuales
constituyen una base de alimento muy importante.
En la actualidad
se conocen mas de 300 productos que utilizan maíz; los cuales dependiendo en la
cantidad de azúcar, de aceite u otros contenidos, son destinados para
diferentes industrias. Por ejemplo, se utilizan los granos con alta cantidad de
azúcar mezclados con trigo o arroz para elaborar cereales. O si tiene una alta
concentración de aceite, se lo utiliza en la fabricación de aceites para
consumo humano. Inclusive el maíz es utilizado en la industria automotriz. Se
usa como un compuesto de la gasolina que evita los excesos de plomo en el
combustible. También del maíz se pueden producir bebidas, harina,
endulzantes, etc.; su importancia es tal que se toman múlitples medidas para
prevenir la plaga del maíz y demás enfermedades.
Esta
planta es una de las mas cultivadas del mundo debido a estos múltiples usos.
Existen diversos tipos de maíz, pero la mayoría tienen los mismos componentes
básicos, y solo cambia su estructura exterior. Dependiendo en la forma en que
es cultivado el maíz, tendrá componentes diferentes. Por ejemplo en México se
somete al maíz a temperaturas bajas, para que tenga mayor cantidad de aceite.
El maíz es una planta con múltiples usos, gracias a la gran variedad en sus
tipos y modos de cultivación. Así también tiene diferentes problemas que
enfrentar a la hora de su cultivo e inclusive luego, uno de ellos es la plaga
del maíz. Otro caso especifico es cuando el maíz es utilizado para consumo; el
cual debe ser previamente sumergido en agua hirviendo, lo cual impide que las
plagas afecten el maíz. Pero el maíz puede sufrir plagas previamente y no solo
en ese punto del proceso. Para la agricultura se califica plaga a aquel
organismo que perjudique la inversión económica hecha en determinado sector. El
factor mas importante respecto a las plagas del maíz y las agrícolas es el
económico, ya que si el producto es afectado en cualquier momento de la
elaboración, imposibilita la colocación en el mercado y representa una perdida
para los inversionistas. Al referirnos a un mercado tan grande como el del
maiz, las plagas no solo afectan a la empresa que la distribuye, sino a las
relaciones entre países importadores y exportadores. Refiriéndonos
particularmente a la plaga del maíz, definiremos 3 plagas: las de la fauna, las
de la flora y las posibles enfermedades que estas pudieran causar.
Plagas del maíz y enfermedades
provocadas por las mismas
Entre las
más comunes plagas del maíz, distinguimos primero a las aves. Las cornejas
negras, las urracas y las grajillas, se alimentan de las semillas al comienzo
del cultivo causando daños y perdida. Esta plaga del maíz es combatida con
métodos que las ahuyentan, como por ejemplo petardos o grabaciones de sonidos
altos. Entre
los mamíferos, el ciervo y el jabalí, llegan a ocasionar daños cuando en
algunas zonas alcanzan un numero inmenso e invaden los maizales. Estas manadas
se alimentan de los cultivos, pisotean el piso fértil y se revuelcan arruinando
la tierra. Para evitar que estos animales destrocen las plantaciones se llega a
cazarlos. Uno de las plagas del maíz mas problemáticas es la de roedores. Por
ejemplo el akodon o el sciorus consumen principalmente maiz y son
muy difíciles de atrapar por los métodos comunes. Generalmente las trampas para
ratones funcionan pero como el maiz se cosecha a una gran escala es muy difícil
atrapar a un ratón de esta forma.
Respecto
a esta plaga del maíz, la mejor forma de controlarla es eliminándola con
fumigantes orgánicos, los cuales no dañan la vegetación. También hay mucho
insectos que se consideran plaga del maíz. Babosas, gusanos, mosquitos y muchos
otros, arruinan las plantaciones, ya sea perjudicando la tierra, cavando
agujeros en ella, haciendo nidos; alimentándose de las plantaciones ya
crecidas; o matar a la planta cortando su tallo. Para combatir insectos las
técnicas son prácticamente las mismas para cada especie. Básicamente consisten
en mantener el cuidado de las plantas constante, sacar las malas hierbas,
refrigerar las zonas de plagas, y lo mas importante usar fumigantes. Durante el
proceso de crecimiento, también las plantas pueden adquirir enfermedades. Las
mismas se esparcen como plagas. Hay muchos tipos variados de afecciones, pero
lo mas importante a saber es si la planta adquirió esa enfermedad sola o si la
plantación fue contaminada. Las enfermedades que puede acarrear las plagas
del maíz con respecto a las personas, va desde infecciones hasta virus de
contagio masivo. Inclusive el maíz puede causarle a los panaderos que trabajan
el maíz en estado natural, alergias que dañan la nariz debido al polvo de maiz.
Al ser el maiz un alimento de consumo mundial, es muy importante tener buenos
controles de seguridad durante todo el crecimiento de la plantación, el cual se
estima entre 80 y 200 días. Manteniendo este estándar alto de cuidado y
teniendo precaución en la fabricación de los productos, el maiz sigue siendo
distribuido en todo el mundo y consumido masivamente.
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